Тел: 8(34363) 5-71-88
Факс: 8(34363) 2-74-10
Skype ДЦС: kcsonart

 

ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН

8-800-300-8-100


Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции

8 (34363) 5-71-88



ПнВтСрЧтПтСбВс













---


 

 

 

 




Календарь памятных дат ↓





Погода ↓


Счетчики ↓


Яндекс.Метрика

Турнир по настольным спортивным играм 2015

4 декабря в актовом зале комплексного центра социального обслуживания населения Артемовского района состоялся первый турнир по настольным спортивным играм среди лиц с ограниченными возможностями. В турнире приняли участие граждане АГО, имеющие группу инвалидности, в том числе члены Артемовской районной организации Общероссийской общественной организации Всероссийского общества инвалидов.

Со словами приветствия выступили:

- Заместитель начальника Управления социальной политики по Артемовскому району Светлана Валерьевна Харченко;

- Председатель Артемовской районной организации Общероссийской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Фания Константиновна Юдина;

- Участница клуба по интересам «Мастерица» - Эльвира Николаевна Гендзель.

Всего было представлено 4 настольных спортивных игры: Тэйбл Эластик, Кульбутто, Керлинг, Матрешка.

Эти адаптивные игры Гунтарс Бралитис - Президент Федерации настольных спортивных игр России  создал специально для реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями.

Правила этих игр легко усваиваются. Играть в них можно везде, в любом возрасте и физическом состоянии: они приемлемы для инвалидов-колясочников, людей с церебральным параличом, слепых… Например, французская игра кульбутто, работающая по принципу неваляшки, приспособлена для людей со слабо-развитой моторикой рук. А к игре Тэйбл Эластик большой интерес проявляют слабовидящие и незрячие люди — по практике, за 5 минут любой из них обучается управлять эластичной резинкой (основной элемент игры) и перебивать фишки на сторону соперника. За счет небольших размеров игрового поля игроки легко нащупывают фишки и сами могу определить завершение игры.

При кажущейся своей простоте все эти игры способствуют развитию глазомера, мелкой моторики, выработки четкости и координации движений, учат анализу и синтезу. К тому же они дают возможность испытать себя, учат бороться с трудностями, заставляют человека делать то, что раньше не получалось, расширяют круг общения игроков, помогают их социализации. И самое главное, дарят радость, обладают какой-то магической притягательностью – от них просто невозможно оторваться!

Так как игры контактные и не требуют особых физических нагрузок, они интересны в кругу семьи и друзей — младшие могут играть наравне со взрослыми.

Знакомиться с играми помогали участницы клуба по интересам «Мастерицы», Гендзель Эльвира Николаевна, Черемных Светлана Александровна, Скрипник Тамара Григорьевна, которые сами недавно защищали честь комплексного центра, Артемовского городского округа и всего Восточного Управленческого округа на областном турнире по настольным спортивным играм. И надо отметить, не просто приняли участие, а завоевали почетное третье место!

Пока судьи подводили итоги, участники турнира продолжали играть в настольные игры вне конкурса и пели любимые песни караоке.

По итогам турнира победу завоевали:

Тэйбл Эластик – Петрова Тамара Тимофеевна

Кульбутто – Пьянков Антон Олегович

Керлинг – Спирин Игорь Анатольевич

Матрешка – Гусельников Леонид Степанович

В общем зачете:

3 место – Овчинников Николай Федорович

2 место – Петрова Тамара Тимофеевна

1 место – Самсонова Людмила Матвеевна

Все участники были отмечены дипломами, а победители награждены грамотами.

На протяжении турнира участники получали массу положительных эмоций от собственных успехов и атмосферы соперничества. 



Поделиться:

 

Наши группы

Дисп. центр связи